Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Мы соседи по планете»
Вы хотите запомнить сайт «Мы соседи по планете»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОГРОМНЫЙ ОБИТАТЕЛЬ МОРСКОЙ ПУЧИНЫ — ГИГАНТСКАЯ АКУЛА

развернуть
Огромный обитатель морской пучины — гигантская акула

Огромный обитатель морской пучины — гигантская акула

Огромный обитатель морской пучины — гигантская акула

В теплых водах Атлантического и Тихого океанов обитают могучие существа — вторые по величине после большой китовой акулы — гигантские акулы. Из-за своего невежества некоторые обыватели считают гигантов опаснейшими для человека хищниками, но это ошибочное мнение.

Гигантские акулы относятся к монотипическому семейству цеториновых из отряда ламнообразных. Их размеры действительно впечатляют: самцы вырастают до 9 метров в длину, а самки — до 9,8 метров. По некоторым данным встречались и более крупные особи, достигающие пятнадцати метров. Масса тела колеблется в пределах четырех тонн.

Широко раскрытая пасть этого существа в диаметре составляет три метра. Жаберные щели тоже очень большие и могут увеличиваться в размерах. Гигантские акулы не являются хищницами. Питаются они планктоном.

Огромный рот и жаберные щели предназначены не для охоты на крупных морских обитателей, а для того, чтобы профильтровать как можно больший объем морской воды, богатой планктоном.

Зубы очень маленькие, а в сравнении с другими видами акул (особенно хищными) даже микроскопические — не более 5 мм. В пасти животного они располагаются в 5-7 рядов. Для человека гигантские акулы не представляют никакой опасности, и никогда не нападают на дайверов, оказавшихся поблизости. Впрочем, и сами гиганты не шарахаются от человека при встрече.

Интересно, что печень представителей семейства цеториновых огромная и содержит большое количество жиров. Весит она приблизительно 25% от общей массы тела акулы, что способствует отличной плавучести. При весе морского животного в четыре тонны масса печени составляет 1000 кг.

В течение часа каждая гигантская акула фильтрует около двух тонн воды, проглатывая лишь планктон, задержанный жаберными роговыми тычинками. Если количество пищи в поверхностных водах заметно уменьшается, гиганты опускаются на глубину до одного километра и продолжают питаться зоопланктоном, обитающим в этих местах.

Скорость передвижения под водой у гигантских акул очень маленькая — 3-4 км/час, но временами эти существа разгоняются и выпрыгивают из воды. Делается это для очищения тела от паразитирующих организмов.

Гигантские акулы, хотя и выглядят устрашающе, часто становятся жертвами касаток и тигровых акул. Миноги также оставляют множество шрамов на рыхлых телах беспомощных гигантов.

В недалеком прошлом представительницы семейства цеториновых были ценными промысловыми видами. Рыбаков интересовала огромная печень, содержащая до 60% жира, богатого омега-3-жирными кислотами и большим количеством витаминов. Но постепенно количество особей заметно уменьшилось, популяция гигантских акул сократилась до критического уровня.

Источник →


Опубликовано 05.01.2019 в 12:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Васил Хасанов
Васил Хасанов 8 января, в 10:35 Спасибо за интересную информацию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Присоединиться

Последние комментарии

Алексей Рэдс
: )
Алексей Рэдс Белые медведи наблюдают за закатом на Аляске
РОМАН Молчанов
Интеоесно )))
РОМАН Молчанов МОРСКОЙ КОНЕК, ОСА, ЗОМБИРУЮЩАЯ ПАУКОВ, И КРЕВЕТКА-ХОББИТ: ЖИВОТНЫЕ, ОТКРЫТЫЕ В 2018 ГОДУ
Алексей -
Знатная зверюга!
Алексей - В Амазонке ВЫЛОВИЛИ ОГРОМНУЮ ПИРАНЬЮ
Алексей Рэдс
Васил Хасанов
Надо беречь животных независимо от того, хищник он или нет!
Васил Хасанов . Волки

Поиск