Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Мы соседи по планете»
Вы хотите запомнить сайт «Мы соседи по планете»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жестокие битвы в мире насекомых: воинственные муравьи Флориды

развернуть

Жестокие битвы в мире насекомых: воинственные муравьи Флориды

Жестокие битвы в мире насекомых: воинственные муравьи Флориды

Необычные и исключительно воинственные муравьи обитают во Флориде: они «украшают» свои гнезда головами врагов - особей другого вида.

Ученые долгое время даже не могли понять, с какой целью это делается, а когда при помощи высокоскоростной съемки нашли ответ, то окрестили эти устрашающие трофеи челюстями-капканами. (esoreiter.ru)

Муравьи Formica archboldi заинтересовали ученых еще в середине прошлого столетия. Одним из исследователей, с энтузиазмом изучающих этих поразительных созданий, был Адриан Смит – биолог Университета из Северной Каролины. В экспериментальных целях он вместе с командой единомышленников воссоздал колонию данных насекомых и «внедрил» в нее несколько муравьев-врагов, после чего начал наблюдать…

Вместо катапульт и капканов - жвалы

«Вражеские» муравьи тоже по-своему удивительны и заслуживают, как говорится, отдельного рассказа. Энтомологи Университета Иллинойса, к примеру, опубликовали результаты исследования, посвященного изучению необычных способностей Acanthognathus teledectus – грозных муравьев с зазубренными длинными челюстями. Сравнение их с капканами весьма удачно: при укусе муравьиные жвала смыкаются с фантастической скоростью – 40 м/сек. Жертва Acanthognathus teledectus, даже если она и не погибает мгновенно от ран, выбраться из смертоносного «капкана» уже не может.

Жестокие битвы в мире насекомых: воинственные муравьи Флориды

Еще одной интересной особенностью этих насекомых является умение катапультировать. Среди множества их врагов наиболее известен муравьиный лев. Ученые сумели запечатлеть на видеокамеру, как в случае опасности teledectus резко (с фантастической быстротой) щелкает жвалами, например, по камушку – и «выстреливает» собственным телом, используя в качестве пружины челюсти. После серии опытов выяснилось, что приблизительно в половине случаев муравьи ухитряются избежать опасности либо выбраться из какой-нибудь ловушки, - довольно неплохой результат.

Однако при вторжении муравьев одного вида на территорию, занимаемую другим, разворачиваются широкомасштабные военные действия. Formica archboldi ведут себя как единый боевой отряд: вначале оглушают противника ливнем едкой кислоты, а потом дружно рвут непрошеных гостей на части (бывает, что и перегрызают пополам).

Любопытная деталь: недавно журнал Insectes Sociaux опубликовал материал об исследовании, которое выявило способность обоих видов муравьев к имитации запахов друг друга. Это говорит о давней связи (или определенном родстве) между ними, но какой именно – пока неизвестно.

Коварные трофеи

Ученые с особой осторожностью и в то же время весьма кропотливо исследовали несколько гнезд Formica archboldi и сделали вывод, что эти муравьи используют головы врагов не для украшения своих жилищ и не для устрашения недоброжелателей. Насекомые поступают разумнее и хитрее: они отрывают головы захватчикам и пользуются их челюстями как самыми коварными капканами, которые можно только придумать. Оказывается, и после смерти Acanthognathus teledectus челюсти их могут захлопнуться и впрыснуть парализующий яд в незадачливого визитера. Такие жертвы практичные хозяева утаскивают внутрь гнезда и кормят там ими подрастающий молодняк.

В лаборатории энтомологи детально рассмотрели весь процесс, для чего использовали камеру, снимавшую с частотой до 800 кадров/сек. Помимо этого, ученые отсняли таймлапс протяженностью в сутки, также позволивший им наблюдать действия муравьев-триумфаторов после боя. Парализованных кислотой врагов волокут в «кладовую» (обычно там хранятся запасы еды), где тщательно потрошат и отделяют голову. Видимо, тела побежденных становятся пищей победителей – исследователи неоднократно видели в муравьиных гнездах пустые оболочки, которые остались от добычи…

 


Источник →

Опубликовано 11.03.2019 в 05:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Последние комментарии

Эвелина Христова
Акула - это красивый и мощный хищник, их есть за что уважать.
Эвелина Христова Как спит акула
Эвелина Христова
Чудеса, да и только! Спасибо!
Эвелина Христова Стеклянные существа, которые населяют планету
Эвелина Христова
Эвелина Христова
Clear*****

Поиск