Последние комментарии

  • Светлана Ларионова19 сентября, 2:27
    Чему удивляться, они же не люди, хоть и похожи немного на людей.Кровавое воспитание: жизнь внутри тайных общин Сьерра-Леоне полна извращений и боли
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 сентября, 20:10
    Спасибо, очень интересно, многое не знала.30 удивительных фактов, которые на первый взгляд кажутся абсурдом
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 сентября, 19:00
    Подписываюсь под каждым словом, спасибо!Добрые и пушистые: исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички

Улитки с пенисом помогут оценить уровень загрязнения Арктики



У взрослых самок крошечных улиток из рода Boreocingula вырастают недоразвитые мужские половые органы, выяснили ученые из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Это может быть реакцией на загрязнение арктических морей.

Улиток с такой аномалией нашли в загрязненных припортовых районах Арктики, поэтому в будущем этих моллюсков можно использовать для мониторинга состояния окружающей среды.
 
 
 



Некоторые виды моллюсков — гермафродиты полностью: у них присутствуют как мужские, так и женские половые органы. Иногда пол может меняться в течение жизни, а крайне редко встречается аномалия, когда у особи одного пола начинают развиваться половые признаки другого пола, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Эта метаморфоза произошла с половозрелыми самками микромоллюска Boreocingula martyni: у всех улиток обнаружен небольшой зачаточный пенис. Специалисты собрали образцы этого вида в бухте Роджерс на острове Врангеля и в бухте Певек на Чукотке — припортовых территориях, загрязненных оловоорганическими соединениями. Эти вредные вещества раньше использовали в красках для защиты корпусов кораблей от обрастания моллюсками и ракообразными. В 2008 году вступила в действие международная конвенция, запретившая противообрастающие системы с оловоорганическими соединениями.

Предыдущие исследования показали связь между количеством моллюсков-псевдогермафродитов и концентрацией оловоорганических соединений в их среде обитания.

«Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что микромоллюска B. martyni можно использовать для биоиндикации морских загрязнений, — рассказал сотрудник лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Иван Нехаев. — Сегодня получается дешевле набрать несколько десятков улиток и вскрыть их, чем делать анализы проб воды. Такую работу можно проводить на специально оборудованных станциях у побережья: понадобятся стереомикроскоп и специально обученный человек. К тому же плотность распространения микромоллюсков гораздо выше, чем у более крупных организмов, — их легче найти».


Представители рода Boreocingula. Иллюстрация пресс-службы СПбГУ

Результаты исследования опубликованы в журнале Polar Biology.

Ранее Тайга.инфо сообщала, что хозяйственная деятельность человека привела к росту числа патогенных микроорганизмов в Арктике, повысив устойчивость микробов к стрессам.


 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх