10 видов животных, названных в честь знаменитостей

Современные ученые все реже ломают себе голову над придумыванием названий новых биологических видов. Иногда новые виды животных, растений и микроорганизмов называют в честь знаменитых людей. Так на свете появились — паразит Боба Марли, овод Бейонсе, жук Джорджа Буша и другие «звездные» создания. С помощью этой подборки, вы сможете познакомиться с «тезками» известных актеров, певцов и политиков.

Рыба Ричарда Докинза

Целый род рыб, в который входит четыре вида, был назван в честь Ричарда Докинза.

По словам самого Докинза, он был очень польщен такой честью и считает этих рыбок очень красивыми. Английский ученый совершенно не смущен фактом того, что рыбы, которые теперь носят его имя, находятся практически в самом низу эволюционной цепи.

Паразит Боба Марли

Пол Сиккел, американский ученый из Университета штата Арканзас, считает маленькое ракообразное существо, которое паразитирует на рыбах в Карибском море, достойным носить имя звезды регги Боба Марли. Свою любовь к музыке знаменитого ямайца Сиккел решил увековечить в названии паразита, которого считает чудом природы, и окрестил его Gnathia marleyi.

Овод Бейонсе

В январе 2012 года был открыт новый вид очень редких оводов. Ученый Брайан Лессард назвал его в честь знаменитой американской певицы Бейонсе – Scaptia beyonceae. По словам ученого, все дело в крохотных золотистых волосках на груди насекомого, именно они напомнили ему о певице.

Лемур Джона Клиза

Имя актера и комика Джона Клиза теперь носит один из новооткрытых видов лемура. В 2005 году Avahi cleesei был обнаружен ученым Урсом Талманном на Мадагаскаре. Талманн объяснил свой выбор так, многие фильмы с участием актера пропагандируют охрану природы, и свою признательность ученый решил выразить именно таким образом. Клиз же в свою очередь признался, что подобный жест его тронул, и вообще он очень любит лемуров.

Жук Джорджа Буша

Джордж Буш – это не только бывший президент США, но еще и жук. Но екс-президенту не стоит обольщаться, он не единственный представитель власти, в честь которого был назван какой-то вид. Ученый Квентин Уиллер таким образом выражает свою консервативную политическую позицию – называет открытых им жуков в честь политиков. В 2005 году он назвал новые виды в честь вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда. По словам Уиллера, Джордж Буш был благодарен за такой жест ученого.

Жук Кейт Уинслет

Жук Agra Katewinsletae получил свое имя в честь актрисы Кейт Уинслет, в частности из-за ее роли в фильме «Титаник». Энтомолог Терри Эрвин таким витиеватым образом хотел сказать об угрозе исчезновения, которая нависла над этим жучком из-за утраты лесов. В фильме героиня Уинслет была спасена, но ученый опасается, что такая же судьба не ждет открытый им вид насекомого из-за того, что огромные площади тропических лесов уничтожаются и превращаются в пастбища.

Жук Адольфа Гитлера

Имя Адольфа Гитлера носит слепой жук Anophthalmus hitleri. Этот редкий вид обитает только в пяти влажных пещерах Словении. Немецкий энтомолог открыл этот вид в 1933 году и назвал его в честь новоназначенного канцлера Германии Адольфа Гитлера.

Палеозавр Дэвида Аттенборо

Детское увлечение британского натуралиста Дэвида Аттенборо динозаврами послужило причиной выбора его имени для названия одного из видов давно исчезнувших морских ящеров. Американский палеонтолог Дэвид Аттенборо назвал ящера Attenborosaurus conybeari.
Отметим, что в честь Аттенборо были названы еще несколько других видов животных.

Кролик Хью Хефнера

Имя Хью Хефнера, основателя журнала Playboy, не могло достаться кому-то кроме кролика. Sylvilagus palustris hefneri, болотный кролик, обитает на юго-востоке США. Стоит упомянуть также тот факт, что Хефнер неоднократно делал материальные пожертвования в фонд охраны редких видов кроликов.

Лягушка принца Чарльза

Открытый в 2008 году вид лягушки наконец-то обрел имя в начале 2012 года. Ее назвали Hyloscirtus princecharlesi, в честь принца Чарльза. Благотворительная деятельность принца, направленная на защиту фауны тропических лесов, не могла остаться не отмеченной учеными. Таким образом лягушка, живущая в Эквадоре, обрела «королевское» имя.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Источник ➝

Копия и оригинал: кинообразы исторических личностей и их реальные прототипы

В этом выпуске вы найдете портреты реальных личностей и актеров, которые их сыграли в фильмах, сериалах и спектаклях. Некоторые из этих талантливых лицедеев похожи на реальных прототипов как две капли воды, а все это благодаря работе гримеров, тщательному кастингу, ну и конечно же, гениальной актерской игре.

Джейми Фокс в роли Рэя Чарльза, фильм «Рэй»

Для того чтобы Рэй Чарльз мог прочитать сценарий и принимать участие в процессе работы над фильмом, сценарий был переведен на шрифт Брайля.

Филип Сеймур Хоффман в роли Трумена Капоте, фильм «Капоте»

Фильм был выпущен 30 сентября, как раз в день рождения Трумена Капоте.

Дэниел Дэй-Льюис в роли Авраама Линкольна, фильм «Линкольн»

Изначально на роль Авраама Линкольна был утвержден Лиам Нисон, который ушел из проекта, отдав предпочтение съемкам в фильме «Заложница» и двум его сиквелам.

Сальма Хайек в роли Фриды Кало, фильм «Фрида»

Эдвард Нортон несколько раз переписывал сценарий, но в титрах так и не был указан.

Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф, фильм «Жизнь в розовом цвете»

Марион Котийяр сбрила брови и часть волос над лбом, чтобы выглядеть как Эдит Пиаф. Вся процедура нанесения грима для достоверности образа «парижского воробышка» занимала почти пять часов.

Дензел Вашингтон в роли Малькольма Икса, фильм «Малькольм Икс»

Режиссер Спайк Ли считал картину «Малькольм Икс» настолько значимой, что даже призывал детей пропустить школу ради просмотра этого фильма.

Гэри Олдман и Хлоя Уэбб в роли Сида Вишеса и Нэнси Спанджен, фильм «Сид и Нэнси»

В качестве статистов в фильме снялись все члены группы Guns N’ Roses.

Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана, фильм «Меня там нет»

Кейт Бланшетт засовывала себе в брюки набитый носок, чтобы ощущать себя как мужчина. Кстати, этот носок помог ей научиться и ходить «как мужчина».

Джон Хёрт в роли Джозефа Меррика, фильм «Человек-слон»

Для того чтобы как можно достовернее сделать грим для Джона Хёрта, съемочная группа воспользовалась слепками с заспиртованного тела «человека-слона» Джозефа Меррика.

Гретхен Мол в роли Бетти Пейдж, фильм «Непристойная Бетти Пейдж»

Хью Хефнер организовал специальный закрытый показ фильма для Бетти Пейдж. Картина ей понравилась, однако она отметила, что никогда не была «непристойной».

Джеффри Раш в роли Питера Селлерса, фильм «Жизнь и смерть Питера Селлерса»

Сначала Джеффри Раш отклонил проект, полагая, что это «роль только для очень характерного актера».

Бруно Ганц в роли Адольфа Гитлера, фильм «Бункер»

Готовясь к роли, Бруно Ганц изучал одну-единственную запись Адольфа Гитлера: ту, где он говорит своим обычным, нормальным голосом. Актер потом сказал: «Это был не визгливо-кричащий голос, к которому мы привыкли, а скорее мягкий, привлекательный тембр, спокойный баритон».

Бен Кингсли в роли Мохандаса Карамчанда «Махатмы» Ганди, фильм «Ганди»

Бен Кингсли настолько удачно вжился в роль этой выдающейся исторической личности, что зрители назвали его «призраком Ганди».

Джонни Депп в роли Эдварда Д. Вуда-младшего, фильм «Эд Вуд»

Производство этого фильма стоило больше, чем все фильмы Эда Вуда вместе взятые.

Роберт Дауни-младший в роли Чарли Чаплина, фильм «Чаплин»

В процессе подготовки к этой роли Роберт Дауни-младший просмотрел абсолютно все фильмы с участием Чарли Чаплина.

Шарлиз Терон в роли Эйлин Вуорнос, фильм «Монстр»

Шарлиз Терон специально набрала почти 15 кг для того, чтобы полностью войти в образ серийного убийцы.

Джим Керри в роли Энди Кауфмана, фильм «Человек на Луне»

Джим Керри оставался «в образе» на протяжении всего съемочного процесса и требовал, чтобы его называли исключительно именем Энди.

Роберт Де Ниро в роли Джейка Ламотты, фильм «Бешеный бык»

Для второй половины фильма Роберт Де Ниро поправился на 27 кг; он усиленно потреблял макароны, сливочное масло и всяческие итальянские деликатесы.

Майкл Дуглас в роли Либераче, фильм «За канделябрами»

Роль Либераче сначала предназначалась для Робина Уильямса.

Дженнифер Лопес в роли Селены Кинтанилья, фильм «Селена»

Чтобы достойно сыграть эту роль, Дженнифер Лопес познакомилась с членами семьи Селены, которых она просила смотреть и критиковать все ее сцены.

Энтони Хопкинс в роли Альфреда Хичкока, фильм «Хичкок»

Гримеры и визажисты испробовали шесть вариантов различных протезных накладок, чтобы к первому съемочному дню добиться идеального внешнего вида актера в этом образе.

Чэдвик Боузман в роли Джеймса Брауна, фильм «Путь наверх»

Чэдвик Боузман тренировался пять дней в неделю, чтобы суметь воспроизвести специфические «фирменные» движения Брауна; все танцевальные номера в фильме он исполняет самостоятельно.

Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс в роли Стивена и Джейн Хокингов, фильм «Теория всего»

Подготавливаясь к роли, Эдди Редмэйн встречался со Стивеном Хокингом; актер также признался, что сыграть гения было крайне сложно, в особенности потому, что съемки велись не в хронологическом порядке. Редмэйн дал интервью журналу Entertainment Weekly, в котором сказал: «Мне было необходимо попытаться достоверно показать его работу на износ, входя в образ изо дня в день, но в то же время и сохранить эту искру, это остроумие и юмор, которые ему так присущи».

Смотрите также выпуски: Все для роли: Чудесные перевоплощения Кристиана Бейла, Как выглядят гномы из Хоббита без грима, Жуткие страдания, на которые киноактёрам приходится идти ради роли

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх