Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Мы соседи по планете»
Вы хотите запомнить сайт «Мы соседи по планете»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

УЛИТКА ЯНТАРКА И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЕЙ

развернуть

Готов поспорить, что практически каждый летом находясь на берегу водоема видел этих мелких ничем не примечательных улиток.

Улитка янтарка и интересные факты о ней

Янтарка обыкновенная (лат. Succinea putris) — вид стебельчатоглазых лёгочных улиток рода янтарки из одноимённого семейства.

Раковина высотой 16—12 мм, шириной 8—11 мм, острояйцевидная, сложена из 3—4 довольно быстро нарастающих оборотов, разделенных сильно скошенными швами. Последний оборот высокий, суженный сзади и очень расширенный спереди, высота завитка примерно равна 1/3 высоты раковины.

Улитка янтарка и интересные факты о ней

Тело массивное, короткое, при сокращении с трудом помещается в раковину, при этом подошва находиться на уровне устья. Глазные щупальца у основания широкие, цилиндрические, впереди резко сужаются. Нижние щупальца очень кроткие. Кожа покрыта плоскими неправильными морщинами.

Рот состоит из челюсти с зазубренным свободным краем или с выступом посредине и радулы (терки), средние зубы которой с тремя остриями, боковые с двумя, краевые зазубренные.

Улитка янтарка и интересные факты о ней

Цвет пустой раковины — различные оттенки от светло-желтого и зеленовато-желтого до янтарного. Окраска тела — от серого до почти черного. Черный пигмент может быть распределен более или менее заметными и четкими пятнышками по всей поверхности тела. Подошва светлее.

Улитка янтарка и интересные факты о ней

Обитает по берегам различных водоемов на прибрежной растительности. В зависимости от температуры и влажности совершает вертикальные миграции по стеблям растений. В литературе встречается характеристика как «амфибийного» вида. Переносит долгое пребывание в воде. Питается живыми частями растений. Широко распространена на территории Европы и бывшего СССР.

Улитка янтарка и интересные факты о ней

Янтарка — гермафродит. После оплодотворения улитка откладывает примерно до 100 яиц в нерестовом мешке. Диаметр каждого яйца составляет от 1 до 1,8 мм. Откладка яиц происходит в гниющих листьях, мхах или на стеблях растений. Яйца развиваются в течении 11-21 дней в зависимости от температуры. Зимуют яйца и взрослые особи. Последние из мест зимовок выходят при среднесуточной температуре воздуха 8—10° и встречаются с начала апреля до середины октября.

Из врагов-хищников данного вида отмечены жужелицы, стафилины, амфибии, из птиц — чибис, кулик-сорока, кулик-перевозчик, белая трясогузка, оляпка, кряква, а из млекопитающих — выхухоль и еж.

Улитка янтарка и интересные факты о ней

Янтарка может стать настоящим украшением террариума. Для янтарки нужен небольших размеров, но высокий террариум-луг, в который надо поместить дерн с травянистыми растениями, желательно различной высоты. Янтарка легко взбирается на тоненькие стебельки осоки, злаков или других трав. Питается растительной пищей, поэтому основное требование ее содержания — постоянное пополнение сочного свежего корма. К теплу янтарка не очень требовательна, но влажность — обязательное условие ее нормальной жизнедеятельности. Влажную среду важно постоянно поддерживать, смачивая растительность и добавляя в террариум сочные корма.

Улитки могут достигать возраста двух лет.

Улитка янтарка и интересные факты о ней

Интересные факты:

— Установлено, что активность янтарок практически не зависит от времени суток, при условии достаточной влажности особи Succinea putris могут быть активными как днём, так и вечером

— Подобно прудовикам, янтарки могут двигаться по поверхности воды, цепляясь за пленку поверхностного натяжения.

— Улитка может подниматься довольно высоко в горы например в Швейцарии поднимается до 1800 метров

Улитка янтарка и интересные факты о ней

улитка зараженная паразитическим червем Leucochloridium paradoxum — Может показаться, что на фото изображена инопланетная улитка. Однако это вовсе не так. Эти улитки заражены паразитическим червем Leucochloridium paradoxum, который использует брюхоногих моллюсков в качестве промежуточного хозяина. Яйца этого паразита могут попасть в организм улитки, когда та ползает по траве. В её теле из яиц развивается личинка, которая через какое-то время становится спороцистой (стадия развития некоторых одноклеточных организмов класса споровиков). Эта спороциста растет, и у неё образуются выросты, распространяющиеся по всему телу улитки. Один такой вырост попадает в глазное щупальце улитки, начинает увеличиваться в размере и приобретать яркую окраску, становясь похожим на гусеницу. В зависимости от интенсивности света, который падает на улитку, этот вырост пульсирует и переливается разными цветами (если света вообще нет, вырост перестает пульсировать и «мерцать»). Всё это нужно для того, чтобы привлечь внимание птицы — окончательного хозяина паразита. (Смотрите видео там хорошо видно)

Почему улитка помогает паразиту обрести хозяина? Дело в том, что глаз, который находится на зараженном щупальце, становится крайне не восприимчив к свету. Поэтому улитка стремится найти как можно более освещенное место. А незараженные улитки, напротив, пытаются занять наиболее укромные места, тем самым избежав нападения на них птиц. Когда «мерцающую» улитку замечает птица, она хватает её (или отрывает только зараженное щупальце) и съедает. Теперь паразит отложит яйца в организме птицы, которые вскоре выйдут с её пометом и окажутся на траве или другом месте, где их сможет съесть улитка. А оторванное птицей щупальце впоследствии регенерируется, и его займет другой вырост спороцисты.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать.

Источник →


Опубликовано 05.01.2019 в 15:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Последние комментарии

Алексей Рэдс
: )
Алексей Рэдс Белые медведи наблюдают за закатом на Аляске
РОМАН Молчанов
Интеоесно )))
РОМАН Молчанов МОРСКОЙ КОНЕК, ОСА, ЗОМБИРУЮЩАЯ ПАУКОВ, И КРЕВЕТКА-ХОББИТ: ЖИВОТНЫЕ, ОТКРЫТЫЕ В 2018 ГОДУ
Алексей -
Знатная зверюга!
Алексей - В Амазонке ВЫЛОВИЛИ ОГРОМНУЮ ПИРАНЬЮ
Алексей Рэдс
Васил Хасанов
Надо беречь животных независимо от того, хищник он или нет!
Васил Хасанов . Волки

Поиск