Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Мы соседи по планете»
Вы хотите запомнить сайт «Мы соседи по планете»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Даже обезьяны понимают, когда они правы, а когда — нет

развернуть

Даже обезьяны понимают, когда они правы, а когда — нет

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Даже обезьяны понимают, когда они правы, а когда — нет

Исследование, опубликованное в «Трудах Королевского общества биологов», показало, что обезьяны могут обладать метапознанием – умением оценивать достоверность и полноту собственных знаний.

Исследование проводилось Рочестерским университетом. Ученые изучали способность, присущую, как ранее считалось, лишь человеку, отказаться от ответа на вопрос, если ответ не известен. Идея заключалась в том, чтобы определить, насколько легко судить о том, что видишь, слышишь или воспринимаешь.

В исследовании обезьянам показывали символ на экране. Затем их просили распознать этот символ среди множества других и продемонстрировать, насколько они уверены, что это был тот же самый образ.

В данных опытах обезьяна должна была не только выбирать правильную картинку из серии представленных на экране, но и перед этим «делать ставку», рискуя большим или меньшим количеством ранее заработанных «жетонов». Ставка означала уверенность или неуверенность обезьяны в том, что она знает правильный ответ. За определенное количество набранных «жетонов» обезьяна получала угощение.

Было обнаружено, что обезьяны с большей вероятностью делают высокую ставку, когда они уверены, что это именно тот символ. Чаще всего это происходило, когда повторяющийся символ имел высокий контраст. Если контраст был не столь высоким, и символ был менее ясен, тогда обезьяны делали более низкую ставку, демонстрируя этим, что они менее уверены в своем ответе.

«Метапознание — это быстрый способ судить о том, знаете ли вы ответ», — сказал Стивен Ферриньо, ведущий автор исследования, в заявлении.

«Это же касается и обезьян. Если они четко видят изображение, и им проще распознать его, они будут более уверены в своем ответе и сделают высокие ставки».

Считается, что исследование может помочь нам понять, как метапознание развивается у маленьких детей. Это может в конечном итоге привести к пониманию того, будет ли ребенок хорошо учиться или же, как развить детскую эрудицию с помощью метапознания.

«Люди обладают множеством метакогнитивных иллюзий — ошибочной оценки познавательных возможностей человека», — считает Джессика Кэнтон, соавтор исследования.

«Изучение метапознания у обезьян могло бы дать нам основу для изучения метапознания у маленьких детей».


Понравилась статья? Оцените ее:

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]

 


Источник →

Ключевые слова: Познавательное
Опубликовано 11.09.2017 в 07:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Последние комментарии

Людмила Мартынова
Homo Sapiens
Добрыня Скуратович
волшебно!!!
;-))
Добрыня Скуратович Кенийская топ-модель
Людмила Мартынова
Вот это совершенство природы!!!
Людмила Мартынова Таинственное рождение шелка
Добрыня Скуратович

Поиск