Последние комментарии

  • Галина Миронова
    Раз птицы приняли самца значит они уже не лесбиянки.  А просто им самца не давали. Вечно все перевернуть надо. Дайте ...Пернатая любовь втроем: в Германии пингвинихи-лесбиянки приняли в семью одинокого самца и ждут птенцов
  • ira pelmenewa
    фейк может быть...В Китае запечатлели рыбу с «человеческим лицом»
  • Себастьян Перейра негоциант
    Это намёк,продвижение?Пернатая любовь втроем: в Германии пингвинихи-лесбиянки приняли в семью одинокого самца и ждут птенцов

Жук майка - не вооружен, но очень опасен

 

Краснодарский край, не самое опасное место на Земле. Тут мало животных и растений, которых стоит остерегаться, но они есть и про них надо знать, чтобы не испортить себе жизнь или отпуск.

Один из таких опасных представителей дикой природы, это жук майка (Meloe). Довольно крупный и хорошо заметный в траве представитель отряда жесткокрылых.

×

 

 
Снято в Тахтамукайском районе (Адыгея)
Снято в Тахтамукайском районе (Адыгея)

Род Майки, не многочисленный и их легко можно отличить от других. Летать они не умеют и видимо давно, так как крылья, как и надкрылья почти полностью исчезли в процессе эволюции. Они имеют маленькую голову и просто гигантское брюшко, особенно самка. Вообще, многие виды очень похожи друг на друга и отличить их можно только тщательно разглядывая. Но курьезность ситуации заключается в том, что брать в руки и разглядывать как раз и не рекомендуется. Майки ядовиты.

Если потревожить жука, то он выделяет крайне едкую жидкость, которая, при попадании на кожу, вызывает ожог схожий с химическим. Кожа краснеет, начинает щипать, появляются волдыри. Особую опасность представляет попадание на слизистую. Скорее всего этим и объясняется их большой заметный вид, который, казалось бы, привлекает хищников, но те их не едят остерегаясь химической атаки.

 
Самец. Снято в районе Сочи
Самец. Снято в районе Сочи

У нас в крае встречается минимум два вида: майка обыкновенная и майка фиолетовая.

Интересны майки не только своим способом защиты.

Во-первых, они очень мало живут. Самцы умирают сразу после спаривания, а самки, после кладки яиц. Кстати, эксперименты показали, что жуки не познавшие близости, живут значительно дольше.

Во-вторых, майки могут жить только там, где есть одиночные пчелы. Их личинки поселяются в норе пчел и убив их потомство, начинают питаться приносимой пыльцой. Кстати, попадают в нору они тоже не простым способом. Личинки майки очень маленькие, они забираются на цветы (часто это одуванчик или мать-и-мачеха) и как только прилетает пчела, залезают на нее. Насекомое само приносит паразита в свой дом.

 

Именно из-за связи с пчелами, майку нельзя встретить в городе и вообще на многих землях освоенных человеком. Скашивание травы, смена видов растений, весенние палы, перекапывание и вытаптывание земли, все это разрушает местообитание пчел, а значит и майки.

Там же, где деятельность человека минимальна, эти жуки многочисленны.

 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх