Последние комментарии

  • tayna тай24 июня, 9:57
    Сколько удивительного вокруг!!! Думаю, что все мы на этой планете - пришельцы с других миров, и люди в том числе. И в...У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить
  • Natalie Blum23 июня, 15:48
    Удивительные фотографии! Природа-матушка всегда нас будет восхищать и удивлять... У Матушки Природы всегда найдется, чем нас удивить
  • Poma Pomak23 июня, 14:33
    Что за идиот  пишет такой бред.!! ТОП-10: Животные, которые не выглядят ядовитыми, но на самом деле таковыми являются

ЦИФОТИЛЯПИЯ ФРОНТОЗА

Цифотиляпия фронтоза

Цифотиляпия фронтоза, или лобастая цифотиляпия зебра (лат. Cyphotilapia frontosa) относится к семейству Цихлиды (Cichlidae) из отряда Окунеобразные (Perciformes). У взрослых рыб имеется характерное жировое утолщение на лбу, послужившее поводом для видового названия. У самцов оно приобретает особо крупные размеры.

Цифотиляпия фронтоза

Самки также имеют интересную особенность. Они часто становятся приемными матерями для икры и мальков синодонтиса многопятнистого (Synodontis multipunctatus), использующего паразитический способ размножения. Этот паразит умудряется быстро проплывать мимо ничего не подозревающих цихлид и мгновенно подкидывать им свою икру прямо в ротовую полость, поэтому его часто называют сомом кукушкой.

Вид впервые описал в 1906 году бельгийский ихтиолог Джордж Альберт Буленджер как Paratilapia frontosa.

Распространение

Цифотиляпия фронтоза является эндемиком пресноводного озера Танганьика, расположенного в Центральной Африке. Она селится вдоль всей береговой линии, где имеется скальный рельеф. Наибольшие популяции обитают в северной части озера.

Рыбы обитают преимущественно на глубинах от 30 до 70 м, изредка даже до 120 м.

К глубоким водам больше тяготеют взрослые особи, а молодь предпочитает держаться на мелководье, которое хорошо прогревается солнечными лучами. В таких местах температура держится на уровне 25°-27°С, а значение рН равно 7,5-8,5.

Большинство лобастых цифотиляпий, поступающих в зоомагазины, родом из прибрежных вод Бурунди. На сегодняшний день известно 2 подвида.

Цифотиляпия фронтоза

Поведение

Cyphotilapia frontosa в естественных условиях обитания отличаются миролюбием и мирно сосуществуют со многими родственными видами. Полосатый камуфляжный окрас делает рыбок малозаметными на фоне скал, где они имеют множество укрытий в многочисленных расщелинах.

Во время нереста они собираются в большие группы и стаи, что помогает им эффективно реагировать на приближение хищников.

Цифотиляпия фронтоза очень пугливая и осторожная. При малейшей опасности она старается спрятаться в ближайшем убежище, хотя сама является хищницей.

На кормежку она выплывает в предрассветные часы на мелководье, где охотится на стайных рыбок, пока другие рыбы еще спят. Основу ее рациона составляют циприхромисы (Cyprichromis). Значительно меньшее место в повседневном меню занимает мелкая беспозвоночная живность, добываемая на дне водоема.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Для лобастой цифитоляпии зебры свойственна инкубация икры во рту. После нереста самцы обычно покидают своих партнерш, которые на протяжении 6 недель заняты охраной своего потомства и вынуждены обходиться без пищи. Некоторые чадолюбивые отцы постоянно остаются рядом со своей супругой.

После оплодотворения икринок самка подхватывает их ротовой полостью.

Их количество достигает 20-25, изредка 50 штук. Вылупившиеся мальки проводят во рту матери около 30 дней. Затем еще примерно 2 недели находятся рядом с ней перед тем, как перейти к самостоятельному существованию. Нерестятся рыбы каждый квартал.

Цифотиляпия фронтоза

Содержание цифлотиляпии фронтозы в аквариуме

Рыбок лучше всего содержать небольшой группой из двух самцов и нескольких самок в просторном аквариуме длиной от 200 см и минимальным объемом 500 л. В качестве грунта используется промытый речной песок. На него надо обязательно выложить камни, которые будут служить укрытиями.

Цифлотиляпия нуждается в прозрачной и чистой воде, поэтому необходимо установление мощных фильтров. Около трети объема воды еженедельно меняют на свежую.

Температура поддерживается в пределах 24°-27°С. Ее длительное превышение 29°С может привести к смерти питомцев.

Высаживать водные растения необязательно. В естественной среде обитания этот вид существует в приливно-отливных зонах с каменистым дном и редкой растительностью.

Мальков кормят планктонными личинками артемии (Artemia), а взрослых особей дождевыми червями, креветками, крилем, комарами, мелкой рыбешкой и мясом птицы. Кормление производят 2-3 раза в сутки небольшими порциями.

Цифотиляпия фронтоза

Описание

Длина тела 30-35 см. Основной фон окраса светлый, беловатый, сероватый, кремовый или бледно-голубой с шестью поперечными темными полосами. У популяции, обитающей в окрестностях города Кигома на западе Танзании, хорошо просматривается седьмая черноватая полоска, которая проходит через глаза.

Половой диморфизм выражен слабо. У самок более короткие брюшные плавники и жировые наросты на голове. Жировик увеличивается в размерах с возрастом.

Цвет плавников варьируется от голубоватого до сероватого оттенка. Спина высокая, тело сплюснуто по бокам. Число жаберных тычинок составляет 10-12 штук. Зубы конической формы, имеются глоточные челюсти с миниатюрными зубчиками.

Цифитоляпия фронтоза живет в дикой природе около 12-15 лет. В неволе при хорошем уходе она может дожить до 25 лет.

Источник →

Популярное

))}
Loading...
наверх