Зачем испанцы наряжаются демонами и прыгают через младенцев

Раз в году в маленьком городке Кастрильо-де-Мурсия на севере Испании мужчина, переодетый в желтого демона, перепрыгивает через нескольких младенцев. Этот ритуал — своего рода крещение, которое очищает родившихся в прошлом году детей от греха и защищает их от болезней. Эта традиция называется «Эль Колачо» (El Colacho), и ее отмечают ежегодно с 1621 года в воскресенье, следующее за праздником Пресвятого тела и Крови Господней, — примерно через 60 дней после католической Пасхи.

Как и в случае многих других европейских традиций, языческие корни обряда Эль Колачо были переделаны под христианские.

В день празднования сначала проходит процессия с ряжеными демонами, католической общиной городка и настоятелем церкви.

Сам прыжок был актом очищения в рамках ритуала, но, поскольку перепрыгивание через младенца не считается официальной христианской традицией, в какой-то момент папа Бенедикт XVI попросил испанских священников прекратить участвовать в праздновании.

Тем не менее испанская церковь решила, наоборот, усилить свое участие в этой традиции. Поэтому сейчас, после того как демоны Эль Колачо перепрыгнули через детей, архиепископ Бургоса (провинции, в которой находится городок) благословляет младенцев и окропляет их святой водой, придавая ритуалу католические черты.

Фотожурналист Родриго Мена снимал в этом году празднование Эль Колачо, которое состоялось в последние выходные мая. Он рассказал журналу Vice о том, как это было.

«Сейчас я живу в Мадриде, но вырос в Бургосе. Я видел сообщения об Эль Колачо каждый год в местной прессе, когда был ребенком, но у меня ни разу так и не было возможности приехать в Кастрильо-де-Мурсия до этого года. Я был в Бургосе и решил, что это хорошая возможность увидеть все своими глазами, а не по телевизору.

Никто из тех, с кем я говорил, не мог сказать мне точно, откуда взялось название Эль Колачо. Жители городка предположили, что это может быть отсылкой к пучку конских волос, который демон использует для того, чтобы хлестать тех, кто его оскорбляет. По традиции он одет в костюм и маску ярких расцветок и держит этот пучок в одной руке, а в другой руке у него кастаньеты.

Эль Колачо — это воплощение дьявола. Он прыгает через младенцев, чтобы очистить их, защитить от всех бед и болезней, особенно от грыж.

Я не видел никого, кто бы протестовал против такого празднования. В этот день лил довольно сильный дождь, но весь город вышел на улицы.

Я понимаю, что два парня, наряженные демонами, которые прыгают через младенцев, могут показаться немного подозрительными для тех, кто наблюдает это впервые, но это вовсе не опасно и не возмутительно. Эта традиция ведет начало от 1621 года, и ни разу не было каких-либо несчастных случаев с детьми. В этом году я увидел это воочию в первый раз, и, когда ты находишься там, видно, что Эль Колачо прыгает достаточно далеко, чтобы не наступить на детей.

В этом году Эль Колачо перепрыгнул через примерно сотню младенцев. Эта традиция очень важна для родителей, особенно для тех, кто крепко связан с общиной Кастрильо-де-Мурсия. Детишки были нарядно одеты, а их родители выглядели очень счастливыми. Ритуал в основном рассчитан на них: подготовка матраса, прыжок, благословение их детей архиепископом.

Люди вывешивают с балконов простыни, скатерти или белую ткань как символ чистоты, чтобы отпугнуть дьявола. Обратите внимание, что возле некоторых матрасов установлены маленькие алтари, украшенные цветами и религиозными символами. В этом году сильный дождь немного омрачил празднество, но, как только показалось солнце, оно подсветило ярко-белые одеяла и простыни».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Vice

 

 

Источник ➝

Мифы и легенды интернета: разоблачаем популярные «исторические» фото и факты

Сегодня по сети блуждает множество «сенсационных» фотографий из прошлого, призванных поражать воображение пользователей. Но мы то знаем, что интернет предоставляет почву для массы мистификаций и подделок, поэтому верить всему, что публикуют в сети не стоит. Мы предлагаем познакомиться с наиболее известными «историческими» фактами, которые на поверку оказались обычными фотофейками.

Советский солдат времен ВОВ, целующий крест

Этот снимок очень популярен в сети и его часто приводят как пример того, что «в окопах атеистов не бывает».

Мало у кого закрадывается сомнение в реальности фотографии, но будем смотреть правде в глаза. Это постановочная фоторабота «Солдатская молитва», автор которой — профессиональный фотохудожник Ширак Карапетян-Мильштейн.

В роли бойца Красной Армии, целующего крестик, выступает молодой актер армавирского театра. Впервые об этом снимке заговорили в связи со скандалом. Его использовали для создания плакатов, посвященных снятию блокады Ленинграда, что возмутило тех, кто знал о реальном происхождении этого кадра.

Между тем сам автор снимка анонсировал свою работу с припиской, в которой говорилось, что фотография сделана в 2007 году недалеко от Армавира и призвана лишь передать атмосферу Великой Отечественной войны. Посвятил этот портрет бойца Карапетян-Мильштейн воинам, участвовавшим в битве на Курской дуге.

Гарем персидского шаха Насера ад-Дина Шаха Каджара

Долгие годы интернет-пользователей развлекают фотографии странных мужеподобных женщин в восточных одеждах, со сросшимися бровями и усами на круглых лицах. Подписи к этим снимкам утверждают, что на них жены из гарема персидского шаха Насера ад-Дина Шаха Каджара, отвечающие его представлениям о женской красоте.

Это не соответствует действительности, так как на фото изображены театральные актеры-мужчины в комедийных женских образах. Шах придерживался довольно прогрессивных для восточного правителя XIX века взглядов и обожал театр. Но при этом он был серьезно ограничен канонами ислама, вычеркивающих женщин из любой общественной и творческой деятельности. Поэтому в его театре все роли исполняли исключительно мужчины.

Расстрел пулеметчиц

Несмотря на то что фотошоп изобрели относительно недавно, само искусство фотомонтажа существует без малого два столетия. Фотография, на которой немецкий солдат расстреливает рыдающих советских пулеметчиц — очень старый фейк, пользующийся успехом и сегодня. Сравнив правый и левый снимок можно убедиться, что мы имеем дело с умелой подделкой.

Любовники Джон Кеннеди и Мэрилин Монро

Этот снимок, якобы сделанный украдкой, давно ходит по Интернету, подпитывая слухи о любовной связи между президентом США и секс-символом Голливуда. Возможно этот роман и вправду существовал, но вот фото это поддельное. Это постановка с двойниками, которую реализовала фотохудожница Элисон Джексон, знаменитая подобными работами.

Поцелуй немецкого солдата и девушки-красноармейца

Еще один фейк из «немецкой» серии, горячо любимый пользователями интернета. На фотографии вовсе не исторический поцелуй, иллюстрирующий победу любви над ненавистью, а фото, сделанное в наши дни в Крыму, на слете реконструкторов. На нем запечатлен поцелуй мужа и жены, одетых в форму врагов.

Мартин Лютер Кинг, показывающий неприличный жест

Фотография, на которой корреспондент якобы подловил Мартина Лютера Кинга, показывающим неприличный жест, когда-то очень активно обсуждалась. Но как выяснилось зря — борец за права темнокожих на снимке показывает двумя пальцами «V», то есть «победа», но оригинал немного откорректировали.

Альберт Эйнштейн спасается на велосипеде от атомного взрыва

Этот снимок, ставший мемом, создал в 2011 году один американский фотограф, но некоторые не поняли, что это всего лишь коллаж. Газеты перепечатывали фотографию как подлинную, разводя среди читателей чувство недоумения и даже шока. Всех напугал скорее не атомный взрыв, а выглядящая кровожадной на этом фоне улыбка знаменитого ученого. Хотя между двумя фотоматериалами коллажа разница в 29 лет.

Убийство Кеннеди

Это фото любят выдавать за исторический кадр, сделанный спустя мгновение после убийства президента США Джона Кеннеди в Далласе. На самом деле этот снимок — всего лишь кадр из художественного фильма, посвященного этому событию.

Вечеринка в опиумном притоне

И снова фото, состряпанное из кадра, вырезанного из фильма. Те, кто утверждают, что на снимке реальный притон курильщиков опиума в 1918 году или лгут или сами заблуждаются. Это всего лишь кадр из фильма «Dandy-Pacha», французского режиссера Жоржа Ремона.

Таймер для борделей

Многие натыкались в сети на этот снимок, на котором, если верить подписям, примитивный таймер проституток XIX века. Обычно описание этого фото гласит, что подобные свечи применялись работницами борделей, чтобы отмерять время, отпущенное клиенту.  Это ложь — на фотографии обычные карманные свечи, а историю с проститутками придумал человек, уже в наши дни решивший продать оказавшийся у него раритет подороже.

Смотрите также — Это не фотошоп! 12 снимков, в реальность которых сложно поверить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх