Последние комментарии

  • Эвелина Христова (Сидорина)19 мая, 22:04
    Это хорошо, но, как всегда, у медали две стороны...Добрый день, я олень! Проект японского фотографа о пятнистых красавцах, блуждающих по городу
  • Эвелина Христова (Сидорина)19 мая, 21:33
    Спасибо людям, которые любят и лечат животных!10 крохотных животных в миниатюрных гипсовых повязках
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 мая, 17:39
    Я поступила бы так-же, а там будь, что будет. Это судьба...Достойная смерть? Бразильская красавица утонула, пытаясь спасти упавших в воду щенков

Мужчина попал в пасть кита и чудом оттуда выбрался

Многие из нас знают библейскую историю об Ионе, который побывал в чреве кита. Более того, в мире немало легенд, которые повествуют, как огромные кашалоты запросто проглатывали рыбаков. Правда, современному человеку все это кажется невероятным, просто сказочным. (esoreiter.ru)

Но не зря же говорят, что любая сказка имеет под собой реальные события.

Про китов, которые могут проглотить человека в море, легенды оказались не столь уж и фантастическими, и это подтвердил недавний случай с дайвером Райнером Шимпфом из ЮАР, который побывал в пасти кита-полосатика, и только каким-то чудом сумел остаться целым и невредимым.

Произошло все это в Индийском океане в 40 километрах от города Порт-Элизабет. Группа дайверов, в которую входил и Райнер как раз снимала интересный момент, как огромный косяк сардин двигался в сторону Кейптауна. Как вдруг вода вокруг них буквально забурлила, из морской глубины вынырнул кит, заглатывая на ходу сотни рыбин, среди которых оказался и незадачливый дайвер – вот таким образом Шимпф и попал в огромную пасть морского животного. Главное, что сам кит, лакомясь сардинами, даже не заметил, как прихватил при этом человека.

Вот как, уже много позже, дайвер прокомментировал случившееся телеканалу Barcroft TV:

Сначала я даже ничего не понял, просто был свет – и не стало его. К тому же я почувствовал, что мое бедро явно попало в какой-то сильный капкан, и освободиться из него не было никакой возможности. А уже в следующий миг я сообразил, что просто попал в пасть киту. Я прекрасно осознавал, что полосатик в любой момент может уйти в глубину, утащив меня с собой. В этом случае, или он ослабит хватку – и я сумею вырваться и выплыть, или животное утащит меня в такую бездну, откуда мне уже не выбраться. Но в любом случае главное было – не паниковать. Это и спасло меня.

Райнер Шимпф – опытный дайвер, за его плечами 15 лет вот такой глубинной работы, поэтому он просто набрал побольше воздуха в легкие и стал ждать. Вскоре кит ослабил хватку, и мужчина сумел освободиться из этой жуткой пасти.

При этом его друзья ничего не могли сделать, чтобы хоть как-то помочь товарищу. Они просто снимали на видео происходящее и в душе молились, чтобы полосатик отпустил свою жертву. Что-либо предпринимать в этом случае было бесполезно да и опасно: кит должен был успокоиться, а иначе он просто бы ушел в глубину – и тогда пиши пропало…

В итоге Райнер отделался лишь легким испугом, именно легким, поскольку, как он потом признается тележурналистам, даже толком испугаться не успел. Специалисты уточняют, что кит-полосатик не в силах проглотить человека – у него для этого слишком узкий горловой проход. Однако он мог покалечить или даже убить дайвера, например, своими мощными челюстями либо уйдя на такую глубину, которая стала бы для человека смертельной.

Впрочем, киты считаются очень умными морскими животными. Надо полагать, и этот сразу же понял, что в его пасть попало что-то странное – далеко не сардины. А поскольку полосатик мог видеть других ныряльщиков, то, думается, легко сообразил, что в его пасти - человек. Видимо, поэтому он довольно быстро ослабил хватку и позволил Райнеру освободиться…

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх