Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

В первый месяц года количество желающих перейти на растительную пищу как никогда высоко. Связано это не только с пищевыми излишествами, присущими новогодним праздникам, но и с тем, что многие начинают «новую жизнь» именно в январе. Появился даже особый флешмоб — «веганский январь», охватывающий ежегодно все больше людей во всем мире. Вместе со своими хозяевами нередко вегетарианцами становятся и их домашние животные, хотят они этого или нет. Как это происходит, а главное — зачем?

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

У тех, кто переходит на веганское питание, могут быть самые разные мотивы. Есть те, кто проявляет таким образом заботу о своем здоровье, но большинство руководствуется более благородными целями — спасают планету от изменения климата. Мясо-молочная промышленность — один из крупнейших источников парниковых газов и сокращение потребления ее продукции может улучшить экологическую обстановку.

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Котов и собак не интересуют проблемы, связанные с окружающей средой, но они все чаще становятся веганами по прихоти своих владельцев. Вдохновителями, как чаще всего и бывает, становятся ученые, без устали выдающие тревожные факты и цифры.

В конце лета 2019 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала очередной доклад.

Большая часть этого документа была посвящена именно связи изменения климата в связи с потреблением мясных и молочных продуктов в развитых странах мира.

Вклад домашних питомцев в эту проблему достаточно весомый — Британская ассоциация ветеринаров установила, что домашние любимцы съедают 12% всего производимого на планете мяса. Эта цифра приблизительна и есть мнение, что она может доходить до 20%.

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Как всегда лидером в деле нанесения вреда окружающей среде остается США. В Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе подсчитали, что парниковые газы, выделяющиеся при производстве мяса для американских домашних котов и собак, причиняют такой же ущерб, как и выхлопы которые делают 13,6 млн автомобилей.

Для тех, кто не особо интересуется научными исследованиями, примером становятся знаменитости. Многие актеры, певцы и политики стали веганами и перевели на растительную пищу своих домашних животных. Один из наиболее известных сторонников этого движения — актер Хоакин Феникс, известный веган и защитник прав животных.

Феникс настоял на том, чтобы меню на последней церемонии вручения «Золотых глобусов» было полностью веганским. Что же касается питомцев, то в доме актера живут несколько собак, которые переведены полностью на растительный рацион.

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Исследования, проведенные в разных уголках планеты показали, что почти треть владельцев собак и кошек в Австралии, Канаде, Финляндии, Новой Зеландии, Великобритании и США готовы сделать из своих питомцев веганов. Организация PETA, занимающаяся защитой животных, не против такого шага, но при одном важном условии — в растительную пищу должен быть включен ряд важных добавок.

История долгожителя Брамбла — собаки-вегана

Эксперты из PETA предупреждают, что при неправильно организованном веганском питании, не содержащем важных для животных питательных веществ, здоровье домашних любимцев может оказаться под угрозой. Возможны не только нарушения в пищеварительной системе, но и проблемы с костями, кожей и шерстью, слухом и репродуктивной системой.

Для тех, кто утверждает, что собаки не могут обходиться без мяса, PETA приготовила веские доказательства обратного. На сайте организации есть история бордер-колли Брамбла, прожившего на вегетарианской диете 25 лет. Если учесть, что собаки этой породы живут около 13,5 лет, то это впечатляет.

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Так выглядел пес Брамбл, когда ему было 25 лет

Энн Херитэдж, хозяйка Брамбла, даже написала о своей собаке книгу «Брамбл: собака, хотевшая жить вечно», которая вышла в 2012 году. Рацион питомца Энн состоял из  риса, чечевицы и органических овощей.

История Брамбла демонстрирует, как можно обойтись без готовых кормов, производители которых выбрасывают массу парниковых газов в атмосферу и наносят вред животным через интенсивное животноводство.

Этими словами начинает свою книгу Херитэдж. К сожалению, мнение самого Брамбла остается тайной и то, чувствовала ли себя счастливой собака, четверть века не евшая мясо, мы никогда не узнаем. Книга британской любительницы собак вызвала немало критики, но сейчас, спустя всего семь лет, даже самые агрессивно настроенные сторонники полноценного собачьего рациона пересмотрели свои взгляды.

Собакам можно. А кошкам?

Многие ветеринары категоричны в своем мнении, что вегетарианство допустимо для собак, но только не для кошек. Это связано с тем, что собак относят к факультативным хищникам, которые, по сути, всеядны, а вот кошек — к облигатным, питание которых основано только на пойманной добыче.

Даниэлла Дос Сантос, президент Британской ассоциации ветеринаров, в интервью Би-би-си отметила, что в мире не проводились серьезные исследования, которые подтверждали бы то, что кошки и собаки могут полноценно питаться растительной пищей. Дос Сантос уверена, что кошкам-вегетарианцам грозят серьезные заболевания сердца.

Но в Гарвардском университете нашли решение этой проблемы. Микробиолог Шэннон Фалконер, основавшая компанию по производству искусственного мяса Because Animals, заверяет, что производство кормов для кошек без продуктов животноводства вполне возможно.

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Кот-веган Мэджик и его друг

Кошкам, как и любым другим живым существам, для здоровой жизни нужны питательные вещества. — Если мы достанем все важнейшее, что нужно кошкам, из неживотных источников — а мы знаем, что это возможно, — то кошки смогут жить без пищи животного происхождения.

В мире живет немало котов, не употребляющих в пищу животный  белок. Самым заслуженным из них считается кот Мэджик, хозяйка которого, британка Джоанна Фарр  утверждает, что ее любимец веган уже 8 лет и ни разу за это время не жаловался на здоровье. В качестве бонуса Фарр отмечает снижение у животного хищных инстинктов — Мэджик стал более дружелюбным к другим живым существам.

Но как приобщить своего кота или пса к веганству и не навредить ему? Сегодня многие известные производители корма для животных предлагают варианты питания без мяса как для собак, так и для кошек. Но для того чтобы питомец получал сбалансированный комплекс всех необходимых веществ, к выбору корма нужно относиться очень серьезно.

Новый экологический тренд: кошки и собаки становятся веганами

Напоследок нужно предупредить тех читателей, кто размышляет о переводе своего Мурзика или Шарика на веганское питание — такой рацион для животного обойдется гораздо дороже привычного, с животными белками.

Смотрите также — Идет охота на морковь, или Огородники со своими славными трофеями

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх